El garbanzo es muy nutritivo, pero para digerirlo mejor, te recomiendo dejarlos remojar una noche antes o por lo menos una hora antes de prepararlo. Probé por primera vez el faina en Uruguay, se come en cualquier ocasión, acompañando una comida o como botana.
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Ingredientes
- Hojas de arúgula o berros
- Aguacate
- Aceitunas negras
- Jitomate rebanado maduro
- Albahaca fresca, picada
- Cebolla morada
- Un chorrito de aceite de oliva
- Gotas de limón amarillo
- Pepino (opcional)
- Pimiento morrón rojo (opcional)
Para la base:
- 1 taza de harina de garbanzo
- 1 1/4 taza de agua tibia
- 3 cucharadas de aceite de oliva o de coco
- 1/2 cucharada de sal y de pimienta
- Aceite de coco para engrasar el sartén
Preparación
- En un recipiente mezcla todos los ingredientes para la base y bate hasta que se incorporen bien.
- Deja reposar la mezcla en el refrigerador, mínimo una hora.
- En un sartén (mejor de hierro forjado) unta un poco de aceite de coco y cuando esté caliente, vierte la masa, como si hicieras un hot cake, o una tortilla. Espera a que le salgan burbujas, baja el fuego y con cuidado voltéalo para que se cocine por los dos lados.
- Déjalos enfriar para que su consistencia se endurezca un poco y no se rompan. Agrega por encima los vegetales y listo.
TIP: Puedes comprar harina de garbanzo o prepararla. Simplemente en una licuadora potente mezcla en seco 1 taza de garbanzos hasta pulverizarlos. Esta es una versión mediterránea, porque le vamos a dar un toque de albahaca y aceitunas negras, pero en realidad puedes echar a volar tu imaginación e incluir todas las verduras que quieras.