Fainá mediterránea

Fainá mediterránea

El garbanzo es muy nutritivo, pero para digerirlo mejor, te recomiendo dejarlos remojar una noche antes o por lo menos una hora antes de prepararlo. Probé por primera vez el faina en Uruguay, se come en cualquier ocasión, acompañando una comida o como botana.

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Ingredientes

  • Hojas de arúgula o berros
  • Aguacate
  • Aceitunas negras
  • Jitomate rebanado maduro
  • Albahaca fresca, picada
  • Cebolla morada
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Gotas de limón amarillo
  • Pepino (opcional)
  • Pimiento morrón rojo (opcional)

 

Para la base:

  • 1 taza de harina de garbanzo
  • 1 1/4 taza de agua tibia
  • 3 cucharadas de aceite de oliva o de coco
  • 1/2 cucharada de sal y de pimienta
  • Aceite de coco para engrasar el sartén

 

Preparación

  1. En un recipiente mezcla todos los ingredientes para la base y bate hasta que se incorporen bien.
  2. Deja reposar la mezcla en el refrigerador, mínimo una hora.
  3. En un sartén (mejor de hierro forjado) unta un poco de aceite de coco y cuando esté caliente, vierte la masa, como si hicieras un hot cake, o una tortilla. Espera a que le salgan burbujas, baja el fuego y con cuidado voltéalo para que se cocine por los dos lados.
  4. Déjalos enfriar para que su consistencia se endurezca un poco y no se rompan. Agrega por encima los vegetales y listo.

 

TIP: Puedes comprar harina de garbanzo o prepararla. Simplemente en una licuadora potente mezcla en seco 1 taza de garbanzos hasta pulverizarlos. Esta es una versión mediterránea, porque le vamos a dar un toque de albahaca y aceitunas negras, pero en realidad puedes echar a volar tu imaginación e incluir todas las verduras que quieras.

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